УЛИЦЫ НАШЕЙ СУДЬБЫ
Следи за нами:
RSS

У каждого человека есть на земле место, где ему по-особому тепло и уютно. Это город, деревня, село, улица, дом и двор, ступеньки, ведущие к порогу, где впервые ощутил мир и себя, откуда началась для него необъятная Родина.
Моя родная Осакаровка, в которой я родился и вырос, начинается с улиц. Они, как и люди, рождаются и мужают, вбирают в себя многообразие жизни, ее историю.
Улицы – это и память прошлых лет, и наш сегодняшний день, и взгляд в грядущее. В их названиях пришли и останутся поколениям добрые свершения и имена лучших современников.
Человеку свойственно жить воспоминаниями, и это прекрасно, когда они наполнены светом добра и теплотой.
Мои первые осознанные воспоминания связаны с улицей Литвинской, на которой жили и  работали мои родители.
Улица Литвинская начала застраиваться в 30-х годах прошлого века в основном спецпереселенцами и положила начало другим улицам поселка. Она была названа именем Д.И.Литвина, начальника Акмолинского управления ОГПУ, трагически погибшего в авиакатастрофе в 1931 году. По воспоминаниям старожилов Д.И. Литвин  бывал в Осакаровке и видимо оставил о себе неплохую память, поэтому после  смерти и решено было назвать его именем улицу.
Долгие годы она считалась центральной улицей поселка, на ней проходили праздничные демонстрации жителей и учащихся, располагались административные здания райкома  партии и райисполкома, поселкового Совета депутатов трудящихся, районного отдела милиции, учреждения образования и культуры.
В 1936 году в Осакаровке  была образована первая в районе средняя школа под № 1, которая располагалась по улице Литвинская. Первым директором этой средней школы был Пантелеев Павел Максимович. В 30 классах школы обучалось 1093 учащихся. Первый выпуск 35 учащихся школы был произведен в 1939 году, из них 6 - окончили ее с отличием.
Свыше 100 учеников вместе с директором школы Пантелеевым, учителями Рассказовым П.М., Петровским И.А., Ивашкевичем И.Г., Поповым И.И. принимали участие в боях Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы школой руководили Митряев А. Ф., Головченко И. Л., Бедер Э.С., Зигерт А.А. и Сухачев В.В.
«Первая», как ее называли в обиходе, имела крепкий и профессиональный в своем составе педагогический коллектив, в котором работало 25 отличников просвещения Казахской ССР.

2.

Прочные знания сотням осакаровцев давали Правдина Л.А,  Исмаилов А.А.,  Грибанов К.Г,  Маторина Н.С., Андреева М.В., Котельникова Т.П., Батищев М.Я., Корнеева Т.А., Кулемин В.К., Головко К.С.,Зимина Е.С., Музыченко В.С., Саяпин С.Т., Филиппов А.Ф. и многие другие.
За 70 лет ее существования из ее стен вышло более 3 тысяч выпускников, которые работали во всех уголках Советского Союза, продолжают трудиться как в родной Республике Казахстан, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья руководителями предприятий и организаций, государственных органов, научными сотрудниками, военнослужащими, преподавателями высших и средних учебных заведений.
Многие мои ровесники и люди  старшего поколения хорошо помнят старый клуб, который был построен в 1946 году и находился около парка культуры. Маленький кинозал на 100 мест всегда был переполнен, когда демонстрировался новый кинофильм или давался концерт силами участников художественной самодеятельности или учащихся школ района.
В этом клубе строгой и полноправной хозяйкой была незабвенная А.Х. Ватановская, или Христофоровна, как ее все называли. В зале и фойе всегда были чистота и порядок. А любители покурить или полузгать  семечки в неположенном месте, получали по полной программе, зачастую с веником и совком наводили  порядок, несмотря на возраст или пол.
Работало множество кружков, участники художественной самодеятельности принимали активное участие в районных, областных и республиканских конкурсах, смотрах и фестивалях.
Руководили Домом культуры в разное время Хмуров, Сизова А.С., Москалева Т.Ф. и другие.
Отсюда начался творческий путь лауреатов республиканских и областных конкурсов Владимира Цопина, Владимира Гребнева, Виктора Криштопы, Дмитрия Постникова, Тамары Москалевой, заслуженного работника культуры Казахстана Владимира Кошевца, Александра Бутка и многих других.
А какие проходили смотры хоровых коллективов района! Сотни людей выходили на сцену, чтобы продемонстрировать свои таланты. Всю работу хоров, которые были практически в каждом совхозе, большом трудовом коллективе, координировал И.Г.Ксендзовский. Аккомпанировали народным талантам П.И.Постников, В.Колчев,  А. Богуш, В.Большаков.
Навсегда сохранились в памяти районные  библиотеки, которые были расположены на этой улице. Полвека назад я впервые перешагнул порог детской библиотеки и взял прочитать первую книгу – сказку «Сивка-бурка». За время  существования этой библиотеки в ней побывало несколько тысяч читателей, прочитано тысячи книг. До сих пор стоят перед глазами образы библиотекарей М.Э.Теминой и Е.Н.Помогаевой, книжные стеллажи, большие и малые книги, журналы и альбомы.

3.

Потом пришел черед посещать районную взрослую библиотеку, в которой работали В.В.Пантелеева и Е.М.Чеснокова. Сотни осакаровцев были постоянными читателями библиотеки.
До сих пор сохранилось трепетное чувство об этих храмах знаний. До сих пор волнует запах книжных страниц, не оставляет равнодушным отношение к ее величеству КНИГЕ.
Книги вошли в мою жизнь как великое чудо. Они распахнули двери в неведомый бескрайний мир знаний. Каждый день стал ступенькой в этот удивительный мир, позволивший увидеть могущество человека.
В моей жизни, как и в жизни многих моих земляков-осакаровцев, книга сыграла огромную роль и была добрым спутником.
Второй улицей, оставившей память на всю жизнь, была улица Школьная.  И не только потому, что я на ней вырос.
         Старожилы         хорошо помнят, что на этой улице располагалась образованная в 1950году году семилетняя школа, на базе которой была создана Осакаровская СШ  № 9, которые многие из нас их окончили. Директорами школ были Р. А. Смирнов и К. М. Гуртов.
Хотя и прошло более полувека, но как будто сегодня перед глазами стоит погожий солнечный день 1 сентября 1957 года, когда родители впервые привели меня в эту школу. Нет слов, чтобы выразить все  слова благодарности моей первой учительнице – Зое Петровне Тютюнник, кстати, первой выпускнице первой школы. Это она, невысокого роста женщина, с добрым лицом, дала мне и многим моим одноклассникам дорогу к большим знаниям.
В педагогическом коллективе школы работали такие прекрасные учителя, как Т.А.Ланцевская, В.Т. Митрофанов, И.С. Капралова, Н.Н. Букина.
На этой же улице  работал районный Дом пионеров, директором которого был незабвенный  Н.Ф. Воронин. В этом невзрачном саманном барачного типа тесном здании работало множество кружков, которые мы, пацаны и девчонки конца 50-х и 60-х годов прошлого века, посещали.
Свои знания и умения самозабвенно, не считаясь со временем, передавали кружковцам В.А.Большаков, М.Н. Иванова, Н.М. Шандер, Г.Я Шандер,  А.Ф. Зайде, Б.А. Шимпф, Н.Н.Забавский, Т.П.Замятина, А.Б. Ризен, А.И.Сперанский, Г.Р.Эффенбергер, Т.А.Павлова, В.А.Юнгенштейн, В.П.Обновленский  и другие.
До сих пор помнится запах свежего дерева и клея в  комнатах авиамодельного и судомодельного кружков,  волнуют звуки баянов, аккордеонов, пианино, балалаек и духового оркестра музыкальных кружков.
Непередаваемо чувство первого штриха карандаша,  мазка кисти на большом листе ватмана в кружке изобразительного искусства и чувство гордости за свой первый рисунок, первую картину, нарисованную акварельной краской в кружке изобразительного искусства.

4.

А какой мальчишка мог равнодушно пройти мимо старенького «Москвича» или мотоцикла, вождению которых также обучали в Доме пионеров. Мы могли часами возиться с железками, старательно протирая их
бензином. А какое непередаваемое  счастье стояло в глазах у каждого из нас, когда мы  гордо восседали за баранкой машины и рулем мотоцикла.
Навсегда остались в памяти незабываемые туристические походы и поездки по родному краю, знакомство с замечательными местами Осакаровского района, Карагандинской, Павлодарской, Целиноградской и других областей большого Казахстана.
Ни с чем не сравнить вкус свежесваренной ухи на костре, картошки с тушенкой или чая с хвойными иголками. Ни с чем не сравнить бескрайние просторы Родины, ее поля, озера и реки. Где мы только ни побывали в то время. Это и озера Баян Аул и Балхаш, Токсумак и Большое озеро в Каркаралинске, реки Ишим, Каргала,  городаКараганда, Целиноград, Балхаш, Павлодар, Семипалатинск.... Всего и не перечесть.
В этом доме нашего детства мы впервые узнавали о жизни наших сверстников за рубежом через переписку с ними в Клубе интернациональной дружбы.
С нескрываемым интересом мы вскрывали иностранные конверты с разноцветными марками, рассматривали почтовые открытки из Болгарии, Венгрии, Польши, Германской Демократической Республики, Чехословакии, Румынии. У меня до сих пор храниться конверт и открытки из Англии из далекого 1965 года.
Сохранилась в памяти и домпионеровская, по тем временам богатая библиотека, подшитые в кружке переплетного дела фолианты многочисленных журналов, сотни больших и маленьких книг.
Все это помогало расширять кругозор, получать и закреплять знания, гордиться тем, что ты кружковец районного Дома пионеров.
А  сколько приходило людей на концерты, конкурсы и соревнования, которые давали кружковцы. Сегодняшнему поколению этого не по силам сделать, да и по большому счету и не понять.
Яблоку негде было упасть. Каждый из нас показывал на что он способен, чему научился.
И это было здоровое, как сейчас модно говорить, конкурентоспособное соревнование. Ни за грамоты и дипломы, ни за денежное вознаграждение, о котором в те времена и понятии не имели. А именно за честь. За честь своего кружка, честь своей школы, честь своего класса, за свою честь.
Первый телевизор и первые телевизионные передачи в Осакаровке были в Доме пионеров. Там же мы узнали и о Юрии Гагарине,  первом человеке, побывавшем в космосе.
Это потом, позднее, было построено новое большое просторное здание для внешкольных занятий. Пришло новое поколение кружковцев.

5.

Но нам, «пятидесятникам» и  «шестидесятникам» тех лет, дорого все то, что было интересно и незабываемо именно в этом Доме нашего детства по улице Школьной.
Улица Шахматная памятна нам, осакаровцам тем, что на ней в 1931 году была создана первая мебельная артель, впоследствии ставшая комбинатом. В годы Великой  Отечественной войны комбинат в короткий срок был переоборудован на выпуск продукции непосредственно для снабжения фронта, производил пароконные брички, детали миномета и ножны для кавалерийских сабель.
В послевоенные годы мебельный комбинат выпускал деревянные предметы  первой необходимости, школьные линейки, счеты, шахматы, пользующиеся большим спросом у населения.
Видимо, в связи с массовым выпуском шахмат, улице и было дано ее нынешнее название.
На Шахматной  улице располагался районный военный комиссариат. Осакаровцами не забыты имена военных комиссаров района подполковника Толпегина Ю.Ф. и  майора Степанова Д.М. Более 30 лет жизни отдал служению в Вооруженных силах старший прапорщик Манушкин Ю.С.
Через  них тысячи моих земляков были в разные годы призваны в ряды Советской Армии, служили в воинских частях по всему Советскому Союзу и странах, входящих в Варшавский договор, получили воинские специальности, прошли суровую, но полезную во всех отношениях армейскую закалку и школу  жизни,
В наши годы служба в армии на самом деле считалась почетным долгом каждого. Ни у кого не возникало даже мысли, как сегодня говорят, откосить от армии. Приходившие в отпуск и демобилизованные, мы гордо ходили по улицам, родным и друзьям в  парадных формах всех родов войск с начищенными до блеска бляхами ремней и всевозможными знаками отличия.
На улице Шахматная в середине 30-годов XX века была возведена одна из старейших в Карагандинской области церквей –  Казанско-Богородицкий храм, в котором сегодня находятся мощи мученика Александра Римского, блаженного Иоанна Тульского, преподобного Аристоклея Афонского и преподобного Серафима Саровского.
Храм стал центром духовного согласия и культуры. В дни религиозных праздников на церковные богослужения приходят сотни прихожан.
В середине 60-х годов прошлого столетия за улицей Шахматной был построен новый кинотеатр, которому было дано название «Урожай». Улице, на которой он располагался, было дано название Театральная.
         Театральная улица стала новым культурным центром Осакаровки. В кинотеатре каждый день демонстрировались новых советские и зарубежные художественные кинофильмы. Зачастую невозможно было купить билеты на первый сеанс популярных фильмов. Они шли несколько дней. Кинотеатр всегда был заполнен. Его посещение стало для многих семейной традицией.

6.

Первым директором кинотеатра была Шапранова Е.Г. В 1978 году после капитального ремонта и реконструкции кинотеатру было присвоено новое название – «Октябрь».  С 1980 года кинотеатром и районной киносетью руководит Хусаинова Н.Н.
Большим культурным событием в жизни  поселка стали приезды в Осакаровку популярных и известных артистов советского кино. Осакаровцы своими глазами  увидели  Л. Чурсину, Н.Фатееву, М.Володину, Р.Маркову, М.Пуговкина, В.Шалевича, Л.Харитонова, П.Вельяминова, В.Коренева, А.Захарова, Ю. Каморного, В.Рыжакова, А.Панкратова-Черного и других.
Названия улиц отражают историю. По словам философа Цицерона история – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.  Историческая ценность улиц не может потеряться со временем.
Каждый день я хожу по улицам Осакаровки, встречаюсь со своими земляками. На каждой из 63 улиц родного поселка живут прекрасные, трудолюбивые, доброжелательные люди. Это ветераны войны и труда, работники организаций, учреждений и предприятий, домашние хозяйки, учащиеся школ. Каждый из них по своему интересен.  Невозможно выделить кого-либо из более чем 8-ми тысячного населения поселка. Да в этом и нет необходимости.
Каждый из нас частичка родного поселка, частичка истории, каждый из нас вносит свою строку в историю его жизни.  Скоро нам всем вместе отмечать 100-летие родного поселка.
Давайте же все вместе будем ценить и беречь историю Осакаровки, стремиться сделать наш поселок еще более современным и красивым.
Родина начинается с улицы. Так пусть же окна домов на улицах нашего родного поселка, в названиях которых воплощена его вековая история, всегда горят светом радости, благополучия и новых надежд.

Г.Головченко