В самые тяжелые годы людям необходимо объединятся. Как бы ни была тяжела жизнь, каждому человеку необходима вера и надежда. О чем думали поселенцы села, который не имел своего названия, а лишь номер? Конечо же о лучшем. Не возможно отнять стремление человека к духовной жизни. Так наряду с домами-землянками строились социальные объекты: клуб, школа. Первый клуб и изба-читальня были построены в 1935 году. Завклубом и работником избы-читальни был Мустаев Галим Гиреевич. Люди жили бедно, но тянулись к культуре. После тяжелого трудового дня все, от мала до велика,
приходили в клуб, что почитать газеты, узнать последние новости, поделиться своими горестями, радостями. Один раз в 2 недели в клубе крутили кинофильм. В 40-х годах вместо избы-читальни, открылась сельская библиотека. Заведовала ей учитель-литератор сельской школы №5 Сталканюк М.И. Под руководством комсоргов школы №5 Зайцовой В.Г и колхоза Фофоновой Л.И., совместно с библиотекой проводились вечера художественной самодеятельности.
Ставили спектакли, пьесы Шекспира, Чехова, Островского-«Гроза», «Без вины виноватые», Горького- «На дне», пели песни, читали стихи. Начиная с 50 года библиотеке работали- Гаршина Е.П., Акимова Л. В 60-е годы- Солдаева Л.М. Нередко библиотекари совмещали профессию библиотекаря и руководителя художественной самодеятельности. Так одна из старейших работников, методист ЦБС Елизарова ( Зинченко) П.П. начинала свою карьеру в библиотеке села Октябрьское, играла на гармошке, баяне, руководила вокальным хором. Дом культуры в с. Карагайлы (Октябрьское) был построен в 1965 году. Здесь же отвели место для сельской библиотеки. В разное время в библиотеке работали Ларина Л.,Баркалова М.И., Сковородко Л.И.
В феврале 1972 года сельскую библиотеку приняла Киселева ( Назарова)Елена Владимировна учитель начальных классов. Придя в библиотеку, поняла, что эта работа также связана с детьми, да так и осталась. Позже окончив Кокчетавский библиотечный техникум, навсегда связала жизнь с библиотечным делом. Творческий союз библиотеки и дома культуры проявлялся в совместных мероприятиях – это творческие вечера « От всей души», литературные портреты, устные журналы, читательские конференции ,которые проводились перед киносеансом. Библиотекарь Назарова Е.В. и зав клубом Скворцова В.Д. выпускали злободневные листки «Молния» и «Колючка».Библиотекарь с агитбригадой выезжали на животноводческие фермы, полевые станы. Рассказывали о последних новостях страны, о трудовых достижениях совхоза, о нерадивых работниках, читали стихи, пели песни, рассказывали о новых книгах.
Но основным достижением коллектива стал выпуск световой газеты, авторами которого были
библиотекарь Назарова Е.В., Назаров А.П. На киноленте писали обычным пером. Корреспонденты-любители Опалева Л., Максимов П., Назарова Е.В., брали материал для световой газеты с рабочих мест механизаторов, животноводов. Получался киножурнал, который крутили перед началом киносеанса. В 1979 году на базе филиала№10 был создана Школа передового опыта « Работа сельской библиотеки с детьми». На базе библиотеки проводились районные семинары; методические занятия, тренинги, показательные мероприятия. При библиотеке действовали кружки и клубы по интересам : «Книжный доктор», «Рукодельница», « Хозяюшка». Были вовлечены и взрослые, и дети. Было чем занять свой досуг длинными, зимними вечерами.
Каждое мероприятие, будь то Новый год, Наурыз или День Победы, превращалось в большой праздник. Участвовали все- учителя, участники самодеятельности, библиотекарь и просто неравнодушные односельчане. Библиотекарь и зав. клубом разрабатывали сценарии, учителя с детьми разучивали роли, сами шили костюмы. Большую методическую помощь оказывала Центральная районная библиотека. В 1977 году прошла централизация библиотечной системы. Теперь сельская, совхозная библиотека стала филиалом №10. В 90- годы начался спад в развитии библиотеки. Резко сократилось финансирование, новое пополнение книжного фонда, закрывались библиотеки. Библиотеки объединялись со школьными библиотеками. Но благодаря директору школы Горбачеву Н.А и директору совхоза Асатчеву В.А. библиотека с.Октябрьское не была закрыта. С приходом нового Акима района Торебекова А.Т. библиотеки стали возрождаться. С каждым годом увеличивалось поступление новой литературы. Библиотека, исходя из своих возможностей, книжного фонда, старалась пробудить интерес к книгам. Благодаря библиотеке возрождается интерес у читателей к краеведению, к истории родного края, своего народа, его обычаям, традициям. В 2003 году под руководством ЦРБ был разработан проект « Библиотека и школа. Пути сотрудничества». Согласно, этого проекта ведется совместная работа по патриотическому воспитанию молодежи. По инициативе библиотекаря Е.В. Назаровой был организован Славянский центр «Рябинушка». Читатели, воодушевленные этой идеей, помогли собрать предметы быта, национальные костюмы первых переселенцев. В дальнейших планах библиотекаря Назаровой Е.В. создание Казахского национального уголка. Сейчас библиотека пополняется новыми, красочными изданиями. Частично автоматизированы библиотечные процессы, есть компьютер. Читателям предоставляется возможность открыть электронныеиздания, воспользоваться услугами Цифровой правовой библиотекой.
Я хочу...
Найти библиотеку
Стать читателем
Спросить библиотекаря
Продлить книгу on-line
Посмотреть новинки
Написать в библиотеку
Sarybel.kz
Mega-Rabis
Новинки
История библиотеки с.Карагайлы