ЛЮДИ НАШЕЙ СУДЬБЫ
Следи за нами:
RSS

К 70-летию Осакаровского района

 
ЛЮДИ  НАШЕЙ   СУДЬБЫ

Я вами жив, пока дышу,
Пока вы все со мною рядом,
Я в сердце каждого ношу,
И мне другой судьбы не надо.
I

            28 декабря 1940 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР в составе Карагандинской области был образован Осакаровский район.
70 лет, по историческим меркам, срок небольшой. Но сколько событий, человеческих судеб, поколений связано за этот период с рождением, становлением и развитием   района. 
Чем дальше уносит нас стремительный бег времени, то все ощутимее становится потребность донести до наших дней подробности трудовых и боевых свершений наших земляков, современников далеких уже событий.
В те далекие годы все зависело от наших дедов и отцов, которые горячо и искренне верили, что строят светлую жизнь для своих детей и внуков. Эти люди работали, не жалея сил, здоровья и  были убеждены в правоте своего дела.
Удивительно интересные люди жили и живут в наших поселках, больших и небольших селах, которые вкладывали и вкладывают душу в избранное дело. Благодаря их труду района стал одним из ведущих в области.
Мне, как и другим осакаровцам, посчастливилось знать, общаться и работать вместе со многими хорошими людьми.
Целая плеяда замечательных людей внесла огромный вклад в развитие Осакаровского района. О некоторых из них и хотелось бы рассказать.
В период становления в состав района вошли 30 колхозов Тельманского района, Ударная, Трудовая и Литвинская МТС, совхоз имени Тельмана, колхоз «Октябрь» из Нуринского района, колхоз «1 августа» (с.Святогоровка) и имени 8 Марта (с.Окольное) Вишневского района.
Объединение в район привело к созданию органов исполнительной власти. Первым секретарем райкома партии был избран Чаругин Александр Алексеевич, который проработал в этой должности до 1949 года, председателем райисполкома  - Синельников Михаил Дмитриевич.
Ими формировалась стратегия развития экономики, осуществлялись меры поддержки хозяйств, последовательно создавалась материальная база формирующихся коллективных хозяйств района.
До начала Великой Отечественной войны району предстояло прожить 5 месяцев и 25 дней. Небольшой срок, но насыщен он был по-своему интересными событиями.

2.

         В районе имелось 4 машинно-тракторных станции, 3 совхоза и 26 колхозов. Они располагали 900 тракторами и 500 комбайнами. Посевная площадь составляла около 200 тысяч гектаров, на которых в основном выращивались зерновые культуры.
Широко было развито животноводство – крупный рогатый скот, овцы, лошади, свиньи, птицеводство.
В 1940 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке Ударная МТС была удостоена диплома первой степени, которая  была также награждена орденом «Знак Почета». На этой выставке дипломом второй степени была отмечена и работа Литвинской МТС. Поощрительный приз был вручен Осакаровскому опытному полю, где испытывалось 78 сортов различных культур.
Появились первые обладатели личных наград Выставкома. Директор МТС А.И.Козерод был удостоен Большой золотой медали, бригадиры тракторных бригад Лавров и Андрейченко получили малые золотые медали, а тракторист Зайцев – малую серебряную.
15 февраля 1941 года в областной газете «Социалистическая Караганда»  впервые появляется название «Осакаровский район».
6 апреля 1941 года эта же газета поместила большую статью «Осакаровский мебельный комбинат». В ней сказано, что история предприятия начинается с 1932 года с изготовлением оконных рам и дверных косяков, освоено 65 видов продукции, в том числе столы, стулья, кресла, шкафы, комоды, этажерки, шахматы и шашки.
Когда началась Великая Отечественная война, район был совсем молодым, многое было еще незавершено, но с самых первых дней войны все его трудящиеся были мобилизованы на труд под девизом: «Все для фронта – все для победы над врагом!».
Имеющиеся в районе мебельный и музыкальный комбинаты в короткий срок были переоборудованы на выпуск продукции непосредственно для снабжения фронта. Мебельный комбинат производил пароконные брички, детали миномета и ножны для кавалерийских сабель.                                              Музыкальный комбинат был переоборудован на пошив нательного белья для бойцов Красной Армии. Колхозы ежегодно поставляли фронту лошадей. 
По почину колхозников Кожухова и Сайфулина, внесших из своих сбережений по 25 тысяч рублей на строительство танков и самолетов, в 1943 году в фонд Красной Армии было собрано и перечислено 300 тысяч рублей денег и отправлено 27 тысяч пудов хлеба.
Колхозники нашего района внесли на строительство танковой колонны «Колхозник Караганды» 2 миллиона 781 тысячу рублей. На фронт отправлялись теплые вещи и подарки. В годы войны колхозы района шефствовали над военным госпиталем в Караганде, принимали эвакуированных в свои дома, согревая их своим теплом и заботой.

 3.

         24 марта 1943 года из Москвы в Осакаровку пришла высшая Правительственная телеграмма: «Передайте трудящимся Осакаровского района, собравшим на строительство танков и самолетов 6 миллионов 300 тысяч рублей, сдавшим в фонд Красной Армии 27 тысяч пудов хлеба и отправившим подарки, фронтовой братский привет и благодарность Красной Армии. И. СТАЛИН».
В годы войны среди многочисленных форм социалистического соревнования широко распространяется соревнование женщин-трактористок и женских тракторных бригад. Первые итоги были подведены в феврале 1943 года.
Почетной Грамотой Центрального Комитета  комсомола Казахстана и коллегии Наркомзема Казахской ССР была удостоена женская тракторная бригада Ольги Тыняковой из Литвинской МТС. В бригаде выполнение сменных норм составляло 210%.
В числе передовиков была и тракторная бригада Марии Киселевой из Ударной МТС. Годовой план работы девушки этой бригады выполнили 1 августа 1943 г.
В 1944 году в районе работало 7 женских комсомольско-молодежных бригад. В бригаде Веры Мухи из Литвинской МТС выполнение плана составляло 128%, в бригаде Нины Горячевой и Зои Тимошенко той же МТС -116%. В Ударной МТС в числе первых были трактористки из бригады Ефросиньи Овчаровой (122%), Марии Киселевой и Дарии Калыш (110%).
Высоко был оценен трудовой подвиг осакаровцев в годы Великой Отечественной войны – району было вручено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Знамя ЦК ВЛКСМ было вручено комсомольцам совхоза «Заишимский».
Более 6 тысяч осакаровцев ушли на фронт защищать Родину, имена 2074 навеки вписаны в историю района на плитах мемориалов и памятных обелисков.
За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны наш земляк, работавший до призыва в Красную Армию в селе Батпак, Иван Кириллович Паньков в 1944 году был удостоен высокого звания  Героя Советского Союза.
За мужество и героизм в боях  наши земляки Алексей Карпович Кулаков и Александр Николаевич Ермаков были представлены к званию Героя Советского Союза.
Работавший в предвоенные годы на железнодорожной станции Осакаровка и Осакаровской нефтебазе, призванный на фронт из нашего района Федор Антонович Белов стал кавалером ордена Славы всех трех степеней.
Командир артиллерийского орудия, осакаровец Владимир Ильич Греченюк был награжден 5 медалями «За отвагу».

4.

         За проявленную на полях сражений воинскую доблесть, послевоенные трудовые заслуги, активную общественную деятельность и в связи с 50-летием Победы высшей степени отличия Республики Казахстан – звания «Халык Кахарманы» был удостоен ветеран войны и труда нашего района Алексей Карпович Кулаков.
Сотни осакаровцев были награждены боевыми, трудовыми орденами и медалями за ратный и трудовой подвиги в годы суровых испытаний.
В послевоенные годы бывшие фронтовики приступили к восстановлению разрушенного хозяйства, стали работать в самых различных областях хозяйства.
К боевым наградам на груди у многих добавились ордена и медали за трудовые подвиги.
Участники войны Иван Иванович Иванов, Иван Иванович Петров и Григорий Васильевич Яровой были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.
Фронтовики Владимир Ильич Греченюк,  Даниил Александрович Чемерисов, Виктор Григорьевич Рябинин, Иван Федорович Комаров в мирное время были награждены высшей наградой СССР – орденом Ленина.
В знак признания особых заслуг перед районом, высокие достижения в труде и общественную деятельность ветеранам войны и труда Берембетову Демеукулу, Воронину Николаю Федоровичу, Васильеву Николаю Ивановичу, Кулакову Алексею Карповичу, Лотц Александру Александровичу, Лукьянову Сергею Григорьевичу, Медведеву Николаю Иосифовичу, Плотникову Ивану Андреевичу, Рябинину Виктору Григорьевичу, Токубаеву Сембаю Ибраевичу, Черкесову Дмитрию Федоровичу было присвоено звание  « Почетный гражданин  Осакаровского района».
Согласно ежегодных журналов административной и хозяйственной характеристики района в 1945 году в нем проживало 39909 человек, из них 67% - русских, 3% - казахов, 8% - украинцев, 8% - немцев, 9,4% чеченцев и других национальностей.
1947 год знаменателен для нашего района появлением первого Героя Социалистического Труда. 19 марта 1947 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил это высокое звание бригадиру тракторной бригады Ударной МТС Егору Ивановичу Герасимову, который родился в 1906 году, с 1936 года работал на Ударной МТС, добился высоких результатов в сельскохозяйственном производстве. Е.И. Герасимов стал первым Героем Героем Социалистического Труда в Карагандинской области.
В 1949-1953 годах наш район возглавляли первый секретарь райкома партии Хлебов Прокофий Авскентьевич и председатель райисполкома Зеленцов Владимир Яковлевич. В то время Осакаровский район являлся самым крупным сельскохозяйственным районом в области.
До освоения целинных земель Карагандинская область в лучшие урожайные годы сдавала государству 5-6 миллионов пудов хлеба, из них половину сдавал наш район.

5.

         Главными поставщиками и производителями сельскохозяйственной продукции государству были колхоз имени Сталина (председатель колхоза Цопин Степан Максимович), «Заишимский» (председатели Чернов Константин Павлович и Лукашенко Иван Терентьевич), «Токсумак»
(председатель Яровой Григорий Васильевич), «Трудовой» (председатель Попов Михаил Петрович),  «Вторая Пятилетка» (председатель Чеховских
Михаил Федорович), «Победа» ( председатель Калыш Иван Кириллович), совхоз имени Тельмана (директор Синицкий Александр Александрович), совхоз «Осакаровский» (директор Сайфулин Александр Иванович).
Доярки Варвара Гелих, Екатерина  Ортман  и другие, в то время, когда было нелегко с кормами, надаивали по 3-3,5 тысячи литров молока на каждую фуражную корову.
Известная далеко за пределами области и республики свинарка Анна Лабужская получала на одну свиноматку по 25 поросят, тогда как по области было 12-15.
Координацию работы колхозов и совхозов в то время осуществляли машинно-тракторные станции (МТС) – Литвинская (директор Козерод Андрей Ильич), Ударная (директор Пукась Игнат Емельянович), Актастинская (директор Байгабилов Хайрулла), которые показывали высокие показатели по области.
В 1954 году на территории района  было 20 колхозов -   имени Сталина, имени XIX партийного съезда, «Завет Ильича», «Путь к коммунизму», «30 лет Казахстана», «Интернациональный», «Пионерский», «Новый путь», «Победа», «Передовик», «Коллективный», «Большевик», имени Энгельса, «Комсомольский», «Октябрь», имени Молотова, «Коммунар», «Трудовой», «2 пятилетка», «Красный пахарь». Денежные доходы этих хозяйств составили 57 млн. 256 тыс.157 рублей. В районе было 3 совхоза «Осакаровка», «Тельманский» и  совхоз № 4.
Целинная эпопея – особая веха в истории района. В те годы район возглавляли первый секретарь райкома партии Зеленцов Владимир Яковлевич, председателями райисполкома были Рахимжанов Газиз Рахимжанович и Денисов Константин Константинович.
Целина началась с подбора земель для создания новых совхозов. Решено было поднять 150 тысяч гектаров целины и организовать 3 целинных совхоза – «Тракторист», «Родниковский» и «Темиртауский».
В марте 1954 года начали прибывать первоцелинники – посланцы различных областей Российской Федерации, Украины и Грузии.
Уже в 1954 году совхозы и колхозы района распахали 92 тысячи гектаров целинных земель, получили в среднем с каждого гектара по 10 центнеров зерна. Государству было сдано свыше 5 миллионов пудов хлеба.
На распашке и освоении целинных земель большая заслуга принадлежит председателям колхозов Чеховских, Попову, Цопину, Яровому, Абаеву, имевшим большой хозяйственный и организаторский опыт, и молодым – Кривцову, Пушкину, Шимпфу.

6.

         В 1958 году Осакаровский район сдал государству почти 18 миллионов пудов хлеба, за что многие труженики колхозов и совхозов получили высокие правительственные награды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Хайрулле Байгабилову и Григорию Васильевичу Яровому было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Организатор сельскохозяйственного производства Х.Байгабилов  с 1941 по 1958 год работал старшим агрономом, директором Актастинской МТС, активно способствовал достижению высоких производственных показателей, получению высоких урожаев.
Г.В.Яровой с 1932 по 1942 год работал колхозником, бригадиром полеводческой бригады и заместителем председателя колхоза «Передовик».
В 1942-1943 годах участвовал в Великой Отечественной войне, где получил тяжелое ранение. С 1943 по 1961 год Г.В.Яровой был председателем колхоза «Передовик» и директором совхоза Новый путь». В 1961- 1978 годах он работал директором совхоза имени XIX партийного съезда.
В годы освоения целинных и залежных земель в каждом колхозе и совхозе появлялись инициаторы добрых дел, новаторы сельскохозяйственного производства.
Доярка совхоза № 4 Екатерина Антоновна Ортман добилась в то время рекордного надоя молока – по 4 тысячи литров от каждой закрепленной за ней коровы. Свинарь Калистрат Афанасьев один выращивал до тысячи голов свиней и получал высокие привесы. Птичница Ефимова ежегодно сдавала государству более 120 тысяч яиц и 80 центнеров птичьего мяса.
Имена Владимира Долгих, Артамона Соколова, Александра Бурдейко, Анатолия Загурного, Ивана Радченко, Дарьи Курицыной, Павла Чугунова, Станислава Стасюка и многих других навеки остались связаны с целиной.
В 1954 году в период поднятия и освоения целинных земель наш Осакаровский район посетили и встречались с его жителями первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущев и первый секретарь Компартии Казахстана Леонид Ильич Брежнев.                          
По данным переписи населения 1959 года в районе проживало 50639 человек, из них 65,3% - русских и 11,1% - казахов.
Накопленный опыт в период освоения целины помог осакаровцам с превышением выполнить восьмой, девятый, десятый и одиннадцатый пятилетние планы по производству и сдаче государству зерна, овощей, картофеля, животноводческой продукции.

 Г. Головченко   

                                                                          К 70-летию Осакаровского района

 
ЛЮДИ  НАШЕЙ   СУДЬБЫ

Я вами жив, пока дышу,
Пока вы все со мною рядом,
Я в сердце каждого ношу,
И мне другой судьбы не надо.
II

 

       Большой  вклад в укрепление экономики Карагандинской области в 8 пятилетке (1966-1970 годы) внесли труженики нашего Осакаровского района.          Этот период времени связан с именами таких руководителей района как первый секретарь райкома партии Степан Аркадьевич Ермоленко и председатель райисполкома  Полина Тихоновна Егорова.  

         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года доярке совхоза «Восход» Екатерине Антоновне Ортман было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждена орденом Ленина.
         Ветеран сельскохозяйственного производства и новатор животноводства Ортман Е.А. трудовую деятельность начала в 1942 году дояркой в совхозе № 4 Осакаровского района.
Более 25 лет посвятила этому труду, проявляла новаторство и высокое мастерство ручной и механизированной дойки коров.
В 1955 году получила звание лучшей доярки Казахской ССР, в 1966 году – звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР»..
Ортман Е.А. инициатор звеньевого метода дойного гурта. В годы семилетнего плана развития народного хозяйства (1959-65 годы)  добилась высоких надоев молока  -2354-2515 литров от каждой фуражной коровы. Ее имя занесено в Золотую книгу Почета Казахской ССР. 

         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года механизатору совхоза имени XXI партсъезда Ивану Ивановичу Петрову  было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
         Петров И.И. начал свою трудовую деятельность в 1938 году в колхозе «Интернациональный» Осакаровского района Карагандинской области.

         В 1942-1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне. С 1946 по 1973 год работал трактористом колхоза «Интернациональный» и совхоза имени 21 партсъезда Осакаровского района Карагандинской области.
Работая механизатором, добивался высокой среднегодовой выработки на пахоте, в увеличении производства и заготовок зерна.

         За годы одиннадцатой пятилетки (1981-1955) заметно укрепилась экономика и материально-техническая база совхозного производства. Основные фонды совхозов района увеличились на 22 миллиона рублей.
Пятилетний план по сдаче картофеля и овощей был выполнен соответственно на 122 и 110 процентов. Совхозы «Ишимский» (директор Саяпин В.И), имени XIX партсъезда, имени XXI партсъезда (директор Цветков А.П.), «Восход», «Темиртауский», «Маржанкульский» и «Кундуздинский»(директор Ахманов М.А.) досрочно выполнили пятилетний план продажи мяса государству.
Совхоз имени Вильгельма Пика успешно выполнил план сдачи зерна государству. Коллектив совхоза «Ишимский»  реализовал сверх пятилетнего плана более 6 тысяч тонн картофеля. Коллектив совхоза имени XXI партсъезда пятилетний план по производству и сдаче государству молока и мяса выполнил к 1 июня 1985 года. Животноводы отделения № 3 совхоза «Новый путь» успешно справились с пятилетней программой по производству и сдаче государству к 50-летию стахановского движения.

         Со дня своего образования в 1975 году коллектив АТП «Транссельхозхимия» под руководством директора Николая Алексеевича Дацковского успешно выполнял производственные планы и обязательства, являлся инициатором починов в социалистическом соревновании.
Водители этого автотранспортного предприятия досрочно завершили план пятилетки по всем технико-экономическим показателям. Чистая прибыль составила 780 тысяч рублей вместо плановых 667 тысяч рублей. Из 130 водителей – 60 ударников коммунистического труда, 14 – присвоено звание «Лучший по профессии». Хороших показателей добились водители комсомольско-молодежной бригады В.Хилова, А.И.Колесников, Ю.Г.Петрунин, В.И.Беккер, И.А.Голощапов,  А.Б.Ахтаев, В.Д.Никульников, В.А.Сартисон и другие.