Программы и проекты
Следи за нами:
RSS
 
  • Проект "Ел тағдыры - жер тағдыры" (все библиотеки ЦБС) разработан в 2017 г. в рамках программного документа "Рухани жаңғыру". Проект направлен на развитие краеведения, популяризацию краеведческих знаний, раскрытие потенциала региона и привлечение интереса к истории района. А также всестороннее исследование истории края, удовлетворение информационных, коммуникативных и  общеобразовательных  потребностей населения.

  • Проект «Замечательные люди нашего села» (библиотека с.Николаевка). Целью проекта является сбор краеведческой информации об истории с.Николаевка, о его жителях, сельских тружениках, живших в разное время и сделавших немало для развития села и прославившихся далеко за его пределами. Библиотекарь Н.Завистовская систематизировала краеведческие материалы об односельчанах: Е.А. Ортман, И.А.Мейснер, В.А.Кобылкиной и выпустила о  них библиографические пособия. Создана "Летопись села Николаевка". Собирается материал о работниках сельского хозяйства совхоза "Восход". В поиске информации библиотекарь использует страницу библиотеки в социальной сети "Одноклассники. В рамках проекта на странице созданы фотоальбомы "О тех, кого помним", "Мы все учились в этой школе", "Детский сад малышей встречал...", "Книга Почета совхоза "Восход", "Ветераны Великой Отечественной войны" и другие. В них помещены фотографии из личных архивов жителей села, вырезки из газет - это помогает пользователям лучше узнать историю села, поделиться воспоминаниями сельчанам, уехавшим из села. Переписка с ними помогает библиотекарю в сборе краеведческой информации.
  • По программе "С книгой в будущее" работают ЦДБ п.Осакаровка и библиотека с.Озерное. Она рассчитана на дошкольников и детей младшего школьного возраста и имеет целью приобщение детей к чтению.
  • Программа семейного чтения «Всей семьей в библиотеку» (библиотека с.Родниковское). Дети и в зрослые любят бывать в этой библиотеке, где проводятся интересные мероприятия, которые готовит для них библиотекарь О. Сейткажанова. Семьи участвуют в таких мероприятиях: библиотечный урок "Книга и семья - мои лучшие друзья", библиографический обзор "Читаешь ты, читаю я, читает вся моя семья", беседа с родителями "Роль семьи в воспитании ЗОЖ у детей", семейный праздник "Дороже всех на свете моя семья" , выставка-просмотр новых книг "Читайте книги всей семьей, и чудеса начнутся". В библиотеке оформлена "Родительская полка" с литературой по воспитанию детей, выпущен рекомендательный буклет ""Прочти мне, мама, книжку", организован семейный праздник "Семейный корабль", состоялась беседа "Воспитание доброты в детских сердцах" и другие.
  • Проект "Летняя библиотполянка" (с.Батпак) напрвлен на организацию полезного и интересного досуга детей в период летних каникул. В это время библиотекарь организует для них интересные разноформатные мероприятия, которые привлекают детей в библиотеку, способствуют формированию у них любви к чтению.
  • Проект "Время Ч" (с.Есиль), что значит, время читать, по нему работает библиотека с.Есиль. Он направлен на пропаганду и развитие чтения среди детей и подростков. В библиотеке организуется для детей интересный досуг, способствующий формированию у них интереса к чтению.
  • Проект "Библиотуризм"  разработан в ЦРБ п.Осакаровка. Он направлен на формирование интереса к истории края у всех групп пользователей. реализация проекта начата в 2024 году. Разработано и опробовано два туристических маршрута: "По руслу древнего Ишима" и "Сакральная карта Осакаровского района: сопка "Кудрявая". 
  • По Проекту "Мобильная библиотека" работает ЦРБ п.Осакаровка". В рамках этого проекта в теплое время года организуются "Летние читальные залы" на открытых площадках п.Осакаровка (парк, детские площаки) и обслуживание жителей Дома милосердия п.Осакаровка.
  • Проект "Оқитын жастар" (Социальное партнерство) (ЦРБ п.Осакаровка) призван консолидировать усилия различных орагннизаций для достижения единой цели - формирование у молодежи устойчивого интереса к чтению, привлечение в библиотеку новых читателей. Партнерами библиотеки яляются: молодежный ресурсный центр, отдел занятости и соцпрограмм, отдел образования, историко-краеведческий музей, отдел по делам обороны.