Следи за нами:
RSS

Книга 2015 года – трилогия И. Есенберлина «Кочевники»

 

На заседании организационной комиссии акции «Одна страна – одна книга» выбрали книгу 2015 года. Большинство голосов было отдано трилогии И. Есенберлина «Кочевники».  
В мероприятии приняли участие академик НАН РК Г. Есим; писатель, депутат Парламента РК Ж. Ергалиев; начальник управления департамента по делам культуры и искусства МКС РК Б. Алтаев; поэт, председатель филиала Союза писателей Казахстана в Астане Н. Айтулы; профессор, доктор филологических наук Т. Журтбай; доцент кафедры «Казахской литературы» ЕНУ им. Л. Гумилева, кандидат филологических наук О. Жалел; руководитель отдела телеканала «Казахстан» А. Исабай; писатель-переводчик А. Ысымулы; замредактора газеты «Астана ақшамы» Т. Батырхан; генеральный директор Национальной академической библиотеки РК У. Муналбаева. 
По результатам голосования в Национальной академической библиотеке РК, Национальной библиотеке РК, сельских, районных и областных библиотеках страны, Централизованной библиотечной системе г. Астаны, а также в библиотеках столичных образовательных учреждений для выбора книги 2015 года были предложены следующие книги: роман «Кочевники» И. Есенберлина; произведения Б. Момышулы; произведения К. Мырза Али; романы «Азбука казахской истории», "Дети одного отца", «Смутное время» М. Магауина; романы «Белые пески», «Известность и молва», «Маленький» Ж. Нажимеденова; роман «Солдат из Казахстана» Г. Мусрепова; сборник стихов Т. Молдагалиева; произведения Абая;  «Мальчик в тылу врага» К. Кайсенова; повести «Парасат майданы» («Разума пылающая война»), «Тұғыр мен ғұмыр» Т. Абдикова.

Биографическая справка    Источникиchkalovo.narod.ru

Литературный портал

 

 

Ильяс Есенберлин родился в 1915 году в Атбасаре, в семье столяра. 

Духовная сила и духовное богатство "влились" в сознание Ильяса еще в раннем детстве. На становление личности будущего писателя большое влияние оказало его общение с известным акыном Какбаем, прекрасно певшим и игравшим на домбре и знавшим великое множество старинных преданий и жиров. Долгими часами акын "ласкал слух и душу маленького мальчика и его аульчан". Именно от Какбая услышал Ильяс об Асане Кайгы и Бухаре-жырау, Едиге и Кобланды, о Кенесары - героях своих будущих романов. Этот малоизвестный акын сумел передать накопленный веками духовный заряд будущему писателю. 

Ильяс с братом Равнаком рано осиротели: их родители умерли во время эпидемии черной оспы. Брата приютили родственники, а девятилетний Ильяс стал беспризорником. Ослабшего, больного, почти умирающего от голода, его определили в детский дом. А потом была учеба сначала на рабфаке, а затем в Алматинском горно-металлургическом институте, который он закончил в 1940 году. Во время учебы в школе Ильяс проявил удивительные математические способности, он умел быстро анализировать и систематизировать различные явления и события, а кроме того, очень любил и хорошо знал казахский фольклор, с удовольствием читал мировую литературную классику, рисовал, любил лошадей. По характеру он был жизнелюбом и оптимистом, обладал сильной волей, огромным терпением и феноменальной памятью. 

В первые же дни Великой Отечественной войны Ильяс был мобилизован на фронт. 

В конце 1943 года Есенберлин был тяжело ранен и почти год провел в госпитале. Вернувшись в Алма-Ату, он, вопреки предупреждениям, женился на дочери писателя соратника С. Сейфуллина, объявленного "врагом народа" и расстрелянного в 1937 году. С этого времени началось преследование Ильяса Есенберлина властями. Сначала его отстранили от работы, а затем возбудили уголовное дело. Осудив писателя на 10 лет, его отправили на верную смерть - строительство Каракумского канала. "Зной, голод, болезни и невыносимый труд косили людей, как траву, - рассказывает сын Есенберлина Козыкорпеш. - Отца спасло то, что он был горным инженером и вел ответственный участок - взрывные работы..." 

После смерти Сталина Ильяса Есенберлина освободили, реабилитировали, и он вместе с женой уехал работать в Семипалатинскую область на рудники. 

Писать Ильяс Бсенберлин начал еще во время войны. Первые его поэтические произведения были опубликованы в 1945 году. Но только в послевоенное время он понял, что литературное творчество - это его призвание. 

Переехав в Алма-Ату и устроившись на должность рядового редактора в издательство художественной литературы, Ильяс начал работу над своим первым романом "Песня о человеке". Позже Есенберлин перешел на киностудию, где оказался в кругу своих близких друзей Капана Сатыбалдина, Шакена Айманова, Олжаса Сулейменова и других известных мастеров искусства и литературы. На киностудии он отредактировал множество фильмов, написал десятки киносценариев и пьес, но, по его собственному признанию, так и не смог стать профессиональным драматургом. 

Большое внимание уделял писатель изучению истории своего народа. Он штудировал научные монографии, посещал архивы, внимательно и кропотливо изучал первоисточники. Шел непрерывный процесс накопления и обработки материала для первого задуманного им исторического романа. А в 1965 году, буквально за три месяца, Есенберлин написал первую книгу из своей знаменитой трилогии "Кахар", а вскоре и всю трилогию, дав ей новое название - "Кочевники". Боль за свою Родину, за свой народ - вот то чувство, которое способствовало глубокому проникновению писателя в историческое прошлое своей страны. Не случайно сын писателя говорит: "В отце я видел подлинного патриота". 

После трилогии "Кочевники" были созданы исторические произведения "Золотая орда", "Опасная переправа", романы на темы современности - "Золотая птица", "Схватка" и многие другие.

Произведения Ильяса Есенберлина отличаются значительностью поднимаемых проблем и смелостью их решений, колоритностью выведенных характеров. Он сумел в них по-новому осмыслить, казалось бы, знакомый ранее материал. Умер Ильяс Есенберлин 5 октября 1983 года от разрыва сердца. В тот день, когда сын принес ему только что изданный пятитомник его произведений.

 

Кочевники І  читать

Кочевники ІІ читать

Хан Кене

 

Библиографическое пособие "Моя душа с душой народа слита"