К 90-летию Н.Ф.Воронина
ОН ЖИЛ НА ЗЕМЛЕ, НЕ ЖАЛЕЯ СЕБЯ
Мне в жизни везет на встречи с удивительными людьми. В этом материале хотелось бы рассказать о человеке, при жизни ставшим легендой, потому что нельзя не рассказать о нём. Его жизнь и деятельность - это не только наша история, но и пример для современников.
Люди из легенды - это те патриоты Отечества, на преданности которых родной земле, расстраивалась страна в советское время. Благодаря им люди жили с верой в счастливое будущее своих детей и внуков. Именно таким патриотом осакаровской земли - на деле, а не на словах – был Николай Федорович Воронин.
Жизнь Н.Ф. Воронина – это бесценное нравственно-патриотическое достояние Осакаровского района. Это своеобразный эталон выносливости, воли и упорства в достижении намеченной цели.
Вряд ли кто-то сможет похвастаться такой необычной судьбой, как у Воронина. Впрочем, судьба у каждого своя, но эта все-таки особенная. В нее вместились несколько исторических эпох, менявшие государственных деятелей, политические строи. Проходили зимы и весны, а он шел по своей дороге с неизменно поднятой головой, горячим сердцем, стойкими убеждениями.
Н. Ф. Воронин родился 22 мая 1922 года в селе Анатольевка Оренбургской области. На осакаровской земле он оказался не по своей воле. В 1931 году вместе с родителями и тысячами других спецпереселенцев был выслан в село Осакаровка, где в 1932 году поступил учиться в среднюю школу № 1, которую окончил в 1942 году и сразу же был направлен на фронт.
В 1942-1944 годах в составе танковой бригады Первого Белорусского фронта принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, был контужен. В 1946 году боевой старшина- танкист был демобилизован по состоянию здоровья и находился на излечении как инвалид войны.
Он вернулся домой с очень интересной и оригинальной рекомендацией от однополчан: «Товарищ Воронин после выздоровления обещает большое будущее для общества».
В декабре 1949 года постановлением бюро Осакаровского районного комитета комсомола Николай Федорович был утвержден директором районного Дома пионеров. Этот Дом, как он всегда вспоминал, начинался с трех табуретов, двух столов, барабана, пионерского знамени, голых стен и холодного здания.
Говорят, если человек очень захочет, он своего добьется. Воронин нашел дорожку к шефам, сумел их заинтересовать. Появились в Доме пионеров грузовая автомашина и мотоцикл. Любую поездку в Москву или Алма-Ату директор Дома пионеров использовал для налаживания творческих связей.
Одна поездка в Москву к Председателю Совета Министров СССР Г.М. Маленкову чего стоит! А в Доме пионеров появился собственный автобус и еще одна автомашина.
Это потом, спустя годы, благодаря настойчивости и упорству Н.Ф. Воронина, появились новые автобусы, пожарные и грузовые автомашины, десятки мотоциклов, велосипедов, картингов, швейных машинок, баяны, аккордеоны, пианино, духовые и народные инструменты…
Самым главным в его жизни было его основное детище – районный Дом пионеров, который он возглавлял на протяжении 40 лет. За эти годы через его кружки, которых был не один десяток, прошли тысячи осакаровцев. Дом пионеров за все свои годы работы действительно был эпицентром пионерской жизни района.
Слава об Осакаровском Доме пионеров сродни известной макаренковской коммуны. И это не преувеличение. Неоднократно на всесоюзных научно-теоретических конференциях по пионерской работе обсуждался его опыт. О нем написано несколько книг. О нем рассказывали всесоюзная газета «Пионерская правда» и журнал «Вожатый». республиканские газеты «Казахстанская правда» и «Дружные ребята», областная газета «Индустриальная Караганда», не говоря уже о материалах в нашем районном «Сельском труженике».
Свидетельством многогранной работы этого внешкольного учреждения по воспитанию подрастающего поколения стал созданный в 1975 году киностудией «Казахфильм» документальный фильм «Дом нашего детства». В 1988 году за высокие достижения в педагогической деятельности Дому пионеров была присуждена премия Ленинского Коммунистического Союза молодежи Казахстана.
Помимо педагогической деятельности Н.Ф.Воронин вел большую общественную работу. Он был депутатом районного и поселкового Советов депутатов трудящихся, районного маслихата, участником всевозможных областных, республиканских и всесоюзных форумов, избирался делегатом Всесюзного и республиканского съездов учителей
Педагог и просветитель Воронин был первым в районе краеведом - энтузиастом. Благодаря ему был собран уникальный материал о первой в Карагандинской области сельскохозяйственной коммуне «Цвет жизни». Многие годы он поддерживал связь и вел переписку с коммунарами и их детьми. На страницах районной газеты «Сельский труженик» были напечатаны главы его документальных повестей «Железа тверже» и « В коммуне остановка».
Неутомимый в краеведческих поисках Николай Федорович установил контакты с племянницей Ф.Э.Дзержинского, которая передала юным дзержинцам бесценные материалы о жизни и деятельности своего знаменитого дяди.
Гордостью Дома пионеров были Ленинская комната и комната юных дзержинцев, музей Советской Армии, которые впоследствии стали основой созданного Ворониным в 1985 году районного историко-краеведческого музея.
А как не вспомнить эксурсии по родному краю? Где только не побывали кружковцы Дома пионеров! Караганда, Целиноград, Алма-Ата, Москва, Ленинград, Боровое, Баян-аул, Павлодар, Экибастуз, Каркаралинск. Автомобильные, велосипедные, пешие походы проводились ежегодно. По инициативе Воронина был создан кружок юных туристов-краеведов. В 1965 году юные туристы района стали победителями областных соревнований.
По его инициативе и личном участии проводились районный слеты юных туристов-креведов.
Мне посчастливилось знать этого уникального человека около 50 лет, а первое знакомство состоялось в 1957 году, когда я пришел в Дом пионеров заниматься в его кружках и увидел худощавого высокого человека в очках с неизменной авторучкой в руках. Несколько лет довелось поработать под его руководством.
За годы совместной работы мне много раз приходилось беседовать с ним на самые разные темы. И всякий раз он все полнее раскрывался для меня не только как учитель и воспитатель от бога, но и как человек высокой культуры и нравственной чистоты. Именно такие, как Воронин, возводили фундамент патриотизма в стране.
Николай Федорович был человеком с добрым сердцем, скромным, отзывчивым, доступным. Его всегда украшали улыбка, искренняя благожелательность и душевное тепло.
Он был исключительно порядочным человеком. Всех окружающих его людей, особенно преподавателей, он заражал своей энергией, оптимизмом, жизнелюбием, помогал им осознать, что они делают большое ответственное дело. Он притягивал к себе людей. Его все любили, уважали, брали с него пример.
Работа – главная идеология и единственный лейтмотив всей его жизни. Быть может, это кого-то удивит, но у него, несмотря на инвалидность и возраст, никогда не было выходных дней и отпусков. Все дни года были для него рабочими. Он постоянно был в движении и всегда что-то писал.
На мой взгляд, жизнь Воронина Николая Федоровича – это подвиг. И как итог более чем 40- летней педагогической и просветительской деятельности – присвоение высоких званий «Заслуженный учитель Казахской ССР», «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения Казахской ССР», «Почетный гражданин Осакаровского района» и также награждение орденом Трудового Красного Знамени и Почетным Знаком ЦК ВЛКСМ.
О Воронине больше и лучше рассказывают не слова, а его дела. Инициатив у него было, как говорится, пруд пруди. Осакаровцы благодарны ему за установку телевизионного ретранслятора, создание районного историко-краеведческого музея и мемориального комплекса «Скорбящая мать».
Николай Федорович Воронин умер 28 мая 2004 года на 83 году жизни. Он жил на земле, не жалея себя, потому что по-другому просто не мог. Всю жизнь он отдал служению Отечеству, воспитанию детей. Таким светлым человеком остается он в памяти всех, кто его знал и любил.
Геннадий Головченко